Адрес: Москва, м. Маяковская, ул. Большая Садовая д.3 стр. 7
с 10:00 до 22:00 без выходных
8 (495) 201-12-33
WhatsApp, Viber
8-964-645-12-33
Записаться

Методы эпиляции

Многие годы специалисты искали способ, котрый позволил бы избавиться от нежелательных волос на долгие годы. Некоторые методы существуют до сих пор, некоторые утратили свою популярность и остались в прошлом.

Какие же способы аппаратной эпиляции стали самыми популярными и эффективными за последние десятилетия?

Электроэпиляция

Суть метода заключается в разрушении волосяного фолликула электрическим током.

Происходит процедура умертвления фолликула, что приводит к его дисфункции и волос больше не вырастает. В настоящее время электроэпиляция используется в косметологических и медицинских целях, в том числе при лечении гирсутизма.

Электрический заряд проводится через иглу, введенную в кожное отверстие, занимаемое волосом и его фолликулом (глубина 2 - 7 мм), на протяжении определенного времени, в зависимости от вида электроэпиляции.

Эволюция аппаратных методов эпиляции

Электроэпиляция один из самых первых методов и существует в практически неизменном виде уже более 50 лет.

Впервые данный метод был применен американским офтальмологом Чарльзом Майклом в далеком 1875 году для удаления вросших ресниц.  C 1970 года обучение электроэпиляции начинает входить в программу медицинских учреждений, а в 1980 году на американский рынок впервые выходит аппарат для электроэпиляции с компьютерным управлением.

До сих пор электроэпиляция пользуется популярностью у большого количества женщин.

В чем же преимущества и недостатки данного метода?

Преимущества:

  1. единственный метод позволяющий удалять волосы без пигмента (седые и светлые);
  2. возможность применения при любом типе кожи, включая смуглую и загорелую;
  3. возможность точечного удаления волос.

Недостатки:

  1. один из самых болезненных методов эпиляции;
  2. во время электроэпиляции нарушается целостность кожи и возрастает возможность осложенений (воспалений, рубцов);
  3. длительность процедуры (из-за удаления волосков по одному сеанс эпиляции обычно занимает несколько часов);
  4. весьма сложная процедура, требующая высокой квалификации специалиста (успешность процедуры напрямую зависит от квалификации).

Противопоказания:

  1. острые и хронические заболевания кожи;
  2. декомпенсированные стадии сахарного диабета;
  3. варикозная болезнь (в месте проведения процедуры);
  4. тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца;
  5. инфекционные заболевания;
  6. келоидная болезнь;
  7. злокачественные новообразования кожи;
  8. некоторые формы гепатита;
  9. непереносимость сплавов металлов, входящих в состав игл (золота, никеля);
  10. стоматологические штифты;
  11. ортопедические эндопротезы;
  12. электрокардиостимулятор;
  13. внутриматочные спирали;
  14. имплантация золотых нитей;
  15. относительным противопоказанием является беременность.

Фотоэпиляция

Один из способов удаления волос с помощью высокоимпульсного света. Существует уже более 15 лет.

Эволюция аппаратных методов эпиляции

Методика фотоэпиляции аналогична лазерной и основана на том, что пигмент волоса — меланин, который сосредоточен в стержне и волосяном фолликуле, способен поглощать световые волны.

При поглощении световых волн волосяными фолликулами в подкожных тканях происходят различные реакции, главная из которых — термическая. В результате происходит нагрев ткани до высокой температуры, которая и приводит к разрушению фолликула. Поэтому процесс фотоэпиляции называют термолизом (термо — температура, лизис — разрушение), а с научной точки зрения фотоэпиляцию правильно называть фототермолизом.

Поглощение волн света происходит с различной интенсивностью, и зависит от цвета волос. А цвет волоса зависит от содержания в нём меланина, который содержится в волосе и волосяном фолликуле. Чем темнее цвет волос, тем больше в нём меланина. Поэтому при фотоэпиляции применятся источник с такой световой волной, которая наибольшим образом поглощается меланином и наименьшим — другими пигментами, которые, так или иначе, присутствуют в коже. Такое избирательное воздействие принято называть селективным фототермолизом.

При селективном фототермолизе происходит нагрев до 70-80 градусов по Цельсию и погибают все клетки волосяного фолликула, в том числе клетки волосяного сосочка, поэтому рост волос не возобновляется. При меньшей температуре волосяной фолликул не уничтожается, но значительно повреждается, в результате чего происходит его атрофия, нарушается естественный цикл роста волоса, уменьшается его толщина и степень пигментации.

В настоящее время фотоэпиляция утратила свою популярность и практически не применяется.

Преимущества:

  1. бесконтактный способ воздействия;
  2. минимальное повреждение кожных покровов;
  3. полное исключение возможности инфицирования;
  4. довольно высокая скорость процедуры (один сеанс занимает от 5 до 30 минут);
  5. «омоложение» кожи (принцип действия при фотоэпиляции и фотоомоложении схож) — активизируется выработка коллагена, кожа разглаживается и восстанавливается;
  6. при помощи фотоэпиляции можно удалять практически любые типы волос, за исключением седых и очень светлых, что объясняется отсутствием меланина в них.

Недостатки:

  1. болезненность процедуры;
  2. не подходит для эпиляции на загорелой и смуглой коже;
  3. ожоги (могут возникнуть при обработке загорелой кожи, в которой высокое содержание меланина, а также тонкой, сухой, чувствительной кожи при наложении световых импульсов и высокой плотности потока световой энергии);
  4. воспаление волосяных фолликулов (возникает у людей, страдающих гипергидрозом, а также у тех, кто злоупотребляет водными процедурами в первые дни после сеанса фотоэпиляции);
  5. акнеформные реакции (как правило появляются у молодых пациентов с темным цветом кожи; чаще всего угреподобные высыпания проходят без лечения в течение недели);
  6. обострение герпетической инфекции;
  7. аллергические реакции;
  8. нарушение пигментации кожи (возникает вследствие ожогов кожи и проявляется в виде светлых пятен на темной коже);
  9. рубцы (атрофические, гипертрофические, нормотрофические, келоидные - являются следствием ожогов кожи и чаще всего образуются на шее и нижнечелюстной области);
  10. усиление роста волос - как правило, наблюдается на лице и шее и на границе обработанных и необработанных участков, такое явление вызвано недостаточной плотностью светового потока, когда вместо разрушения волосяного фолликула происходит стимуляция их роста;
  11. поседение волос (на практике возникает крайне редко, в этом случае на месте естественных волос начинают расти седые).

Противопоказания:

  1. острые аллергические реакции кожи;
  2. хронические заболевания (экзема, псориаз, красный плоский лишай, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия);
  3. ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  4. герпес на стадии обострения;
  5. варикозное расширение вен;
  6. келоидная болезнь;
  7. новообразования на коже, злокачественные опухоли;
  8. острые инфекционные заболевания;
  9. беременность и кормление грудью.

Элос-эпиляция (E-light)

Эпиляция по технологии ELOS (Electro-Optical Synergy) сочетает единовременное воздействие двумя видами энергии – световой и биполярной радиочастотной.

Эволюция аппаратных методов эпиляции

Совмещение оптической и электрической энергии способствует избирательному нагреву и проводимости тока к фолликулам, обеспечивающих их разрушение. То есть в процессе процедуры волосяной фолликул разрушается под единовременным действием энергии высокочастотного светового импульса и тока.

Технология ELOS-эпиляции объединяет методы фотоэпиляции и электроэпиляции. Отличие фото-эпиляции от элос-эпиляции состоит как раз в применении электрического воздействия в последней.

ELOS-эпиляция обеспечивает довольно высокий уровень защиты светлой кожи, но, как и фотоэпиляция, не действует на волосы без пигмента.

Системы фото- и элос-эпиляции, как правило, совмещены в одном аппарате, поэтому так же как и фото, элос эпиляция уступила место лазерной эпиляции.

Преимущества:

  1. чуть менее болезненна, чем фото-эпиляция;
  2. бесконтактный способ воздействия;
  3. минимальное повреждение кожных покровов;
  4. полное исключение возможности инфицирования;
  5. довольно высокая скорость процедуры (один сеанс занимает от 5 до 30 минут);
  6. «омоложение» кожи (принцип действия при элос-эпиляции и фотоомоложении схож) — активизируется выработка коллагена, кожа разглаживается и восстанавливается;
  7. при помощи элос-эпиляции можно удалять практически любые типы волос, за исключением седых и очень светлых, что объясняется отсутствием меланина в них.

Недостатки:

  1. ожоги (могут возникнуть при обработке загорелой кожи, в которой высокое содержание меланина, а также тонкой, сухой, чувствительной кожи при наложении световых импульсов и высокой плотности потока световой энергии);
  2. не подходит для эпиляции на загорелой и смуглой коже;
  3. воспаление волосяных фолликулов (возникает у людей, страдающих гипергидрозом, а также у тех, кто злоупотребляет водными процедурами в первые дни после сеанса элос-эпиляции);
  4. аллергические реакции;
  5. нарушение пигментации кожи (возникает вследствие ожогов кожи и проявляется в виде светлых пятен на темной коже);
  6. рубцы (атрофические, гипертрофические, нормотрофические, келоидные - являются следствием ожогов кожи и чаще всего образуются на шее и нижнечелюстной области);
  7. усиление роста волос - как правило, наблюдается на лице и шее и на границе обработанных и необработанных участков, такое явление вызвано недостаточной плотностью светового потока, когда вместо разрушения волосяного фолликула происходит стимуляция их роста;
  8. поседение волос (на практике возникает крайне редко, в этом случае на месте естественных волос начинают расти седые).

Противопоказания:

  1. острые аллергические реакции кожи;
  2. хронические заболевания (экзема, псориаз, красный плоский лишай, атопический дерматит, красная волчанка, склеродермия);
  3. ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  4. герпес на стадии обострения;
  5. варикозное расширение вен;
  6. келоидная болезнь;
  7. новообразования на коже, злокачественные опухоли;
  8. острые инфекционные заболевания;
  9. беременность и кормление грудью.

Лазерная эпиляция

Метод радикального удаления волос. При помощи лазерного излучения (свет с одной длиной волны с высокой направленностью и большой плоностью энергии) происходит разрешение волосяных фолликулов.

Пигмент волоса — меланин, который сосредоточен в стержне и волосяном фолликуле, способен поглощать световые волны определенной длины (оптимальный диапазон 700-800 нм). В результате действия лазерного излучения меланин, поглощая энергию света, нагревается и разрушает соседние клетки матрикса (ростковая зона волоса), кровеносные сосуды, питающие волосяной фолликул. Спустя несколько недель волос из погибшего фолликула выпадает.

В настоящее время лазерная эпиляция считается самым безболезненным и эффективным способом удаления нежелательных волос.

Лазерная эпиляция осуществляется с использованием различных типов лазеров:

  1. Рубиновый лазер – первый лазер, использовавшийся для удаления нежелательных волос. Длина волны – 694 нм. Частота импульсов – 1 Гц (один импульс в секунду)
  2. Эволюция аппаратных методов эпиляции

    В настоящее время рубиновые лазеры практически не используются так как подходят только для удаления темных волос на светлой коже (I и II типы по Фитцпатрику), имеют довольно низкую скорость проведения процедуры и высокую вероятность побочных эффектов, а сама процедура весьма болезненна. Рубиновый лазер не подходит для эпиляции на загорелой коже.

  3. Александритовый лазер – Длина волны 755 нм. Частота – около 5 Гц (от 3 до 10 импульсов в секунду).
  4. Эволюция аппаратных методов эпиляции

    Подходит для удаления темных, темно-русых и русых волос на светлой коже (I и II типы по Фитцпатрику). Скорость проведения процедуры выше, чем у рубинового лазера, но сама процедура достаточна болезненна, высока вероятность побочных эффектов (ожогов, пигментации). Не применяется на загорелой коже, в период эпиляции необходимо воздерживаться от загара в течение 2-х недель до и после процедуры.

  5. Диодный лазер – Длина волны 808-940 нм. Частота – 2 Гц ( от 2 до 10 испульсов в секунду).
  6. Эволюция аппаратных методов эпиляции

    Благодаря большей длине волны, чем у александритового и рубинового лазера, может использоваться для эпиляции на любом типе кожи, не имеет ограничений по загару. Диодный лазер воздействует и на меланин, и на сосуды, питающие волосяной фолликул, но при этом не затрагивает поверхность кожи.

    На данный момент считается «золотым стандартом» в эпиляции. Уникальная технология позволяет делать выбор оптимально допустимых характеристик луча под каждого клиента, снижает поверхностное нагревание при неизменно высокой энергии воздействия. Наличие специальной системы охлаждения делает процедуры практически безболезненными.

    Вероятность побочных эффектов минимизирована. Подходит для удаления темных, темно-русых и русых волос.

  7. Неодимовый лазер – длина волны 1064 нм. Излучает до 100 импульсов в секунду.
  8. Эволюция аппаратных методов эпиляции

Обеспечивает самое глубокое проникновение из всех лазеров, воздействует на глубине до 8 мм, но при такой длине волны уменьшается поглощение меланином и увеличивается гемоглобином, поэтому данный тип лазера больше подходит для удаления сосудов.

Преимущества лазерной эпиляции:

  1. высокая скорость проведения процедуры;
  2. подходит для удаления темных, темно-русых, русых волос на любых типах кожи (не имеют ограничений по типу кожи и загару только диодный и неодимовый лазеры);
  3. позволяет удалять волосы на любых частях тела, в том числе чувствительных;
  4. метод безопасен для организма, энергия лазерного луча воздействует только на волос и волосянной фолликул;
  5. высокая эффективность процедуры;
  6. подходит для чувствительной кожи и кожи склонной к появлению вросших волос.

Недостатки:

  1. не подходит для удаления волос без пигмента (светлых и седых);
  2. при эпиляции александритовым и рубиновым лазером необходимо воздержаться от загара 2 недели до процедуры и 2 недели после;
  3. возможно появление ожогов и пигментации (при эпиляции александритовым и рубиновым лазером);
  4. болезненность процедуры (при эпиляции александритовым и рубиновым лазером).

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые, некомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • металлические имплантанты в области применения;
  • наличие стимулятора сердечной деятельности;
  • наличие кохлеарного имплантанта;
  • аллергия на свет и/или солнце;
  • заболевания, на ход которых может оказать влияние воздействие волн интенсивного (лазерного) света: системная красная волчанка, порфирия, эпилепсия, склеродермия и т.д.

Возврат к списку